DIRGAHAYU RI KE 69

Renungan HUT RI ke 69 – Memahami Sumpah Palapa
Semoga NKRI tetap utuh dan semoga terwujud Indonesia menjadi PMD (Poros Maritim Dunia) dengan pemimpin yang mau melayani rakyatnya sebagaimana Nabi ajarkan “Sayidul qoumi khodimuhum” (panguwoso sing biso ngawulo kawulo). Sebagai renungan untuk persatuan dan kesatuan kita perlu memahami sejarah Nusantara di masa lalu diantaranya “SUMPAH PALAPA”.
Sumpah Palapa adalah suatu pernyataan/sumpah yang dikemukakan oleh Gajah Mada pada upacara pengangkatannya menjadi Patih Amangkubhumi Majapahit, tahun 1258 Saka (1336 M).
Sumpah Palapa ini ditemukan pada teks Jawa Pertengahan Pararaton, yang berbunyi :
“Sira Gajah Madapatih Amangkubhumi tan ayun amuktia palapa, sira Gajah Mada: “Lamun huwus kalah nusantara isun amukti palapa, lamun kalah ring Gurun, ring Seran, Tañjung Pura, ring Haru, ring Pahang, Dompo, ring Bali, Sunda, Palembang, Tumasik, samana isun amukti palapa”.
Terjemahannya :
“Anda Gajah Mada Patih Amangkubumi tidak ingin melepaskan puasa. Anda Gajah Mada, “Jika telah mengalahkan Nusantara, saya (baru akan) melepaskan puasa. Jika mengalahkan Gurun, Seram, Tanjung Pura, Haru, Pahang, Dompo, Bali, Sunda, Palembang, Tumasik, demikianlah saya (baru akan) melepaskan puasa”.

HUTTMBS

Advertisements
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.